Категории
Язык Russian Украинский

Как выбрать кимоно для дзюдо?

  • 27 марта 2018 15:26:00
  • Просмотров: 623
  • 0

Кимоно для дзюдо (judogi) – это традиционная форма для занятий дзюдо (Judo). Этот вид спорта был разработан в Японии в конце 19ого столетия как современный вид боевого искусства, в последующем ставшим олимпийским видом спорта. В дзюдо спортсмены стремятся осуществить результативный бросок, либо выполнить борцовский прием, который приведет к победе. В связи с этим дзюдога и штаны к ней обычно выполняются из более прочного материала, который бы позволил выполнять специфические приемы, использовать кимоно по типу карате не рекомендуется.

В нашем каталоге кимоно для дзюдо представлено множество вариантов, которые отличаются разными параметрами – составом ткани, пошивом, плотностью материала, цветом, размером, наличием либо отсутствием допусков и разрешений к соревнованиям. Если вы опытный спортсмен, наверно сможете подобрать необходимую модель и ее размер самостоятельно, но что же делать, если кимоно покупается впервые или на подарок?

Плотность

На сегодня производители делают кимоно плотностью от 250 до 1000 грамм на метр квадратный. Общее правило здесь – чем более тяжелое кимоно, тем сложнее осуществить захват противника, и, как следствие, сложнее бороться против такого кимоно. Выбор плотности для тренировок не регламентирован, однако у вашего тренера могут быть рекомендации. Для соревнований же кимоно должно соответствовать правилам IJF.

Для начинающих спортсменов и для детей мы рекомендуем кимоно средней плотности до 500 грамм на метр квадратный. Такие модели обеспечивают достаточную плотность и прочность для тренировок, но и не будут усложнять тренировочный процесс для самого спортсмена. Кимоно базового уровня в 250-350 грамм на метр квадратный также будут достаточным для начинающих, особенно детей.

IJF

Для лицензированных соревнований (Чемпионаты Украины, Мира, Европы и т.д.) используются сертифицированные кимоно, которые соответствуют правилам и стандартам Международной федерации дзюдо. Такие кимоно имеют четкие требования в плане максимальной плотности, длины и ширины рукава, запаху и т.д.

Размер

Выбор размера кимоно осуществляется под рост самого спортсмена. Базовое правило говорит о том, что кимоно должно быть на 1 размер больше чем фактический рост спортсмена, но и из этого правила есть исключения. При этом все поставщики рекомендуют покупать с небольшим запасом в большую сторону. Сложнее ситуация обстоит если вы подбираете форму по нестандартным параметрам - для крупных спортсменов иногда подходит рост и на два размера больше фактического.

При выборе размера следует учитывать тот факт, что кимоно может давать усадку. Это касается в первую очередь моделей из 100% хлопка, которые при соблюдении правил производителя (холодная ручная стирка), садится до 1 размера. Не дает, либо дает, но очень незначительную усадку форма, которая проходит антиусадочную обработку, а также изготовленная из ткани с добавлением полиэстера.

Выбор цвета

Выбор цвета – это исключительно дело вашего предпочтения. Тренировочный процесс может проходить как в одном, так и в другом. Для выступлений же спортсмены должны быть экипированы в два различных цвета.

Цвет влияет также и на цену. Синие обычно продаются дороже. Это объясняется необходимостью прохождения процедуры покраски.

Пояса

Пояс также является обязательным атрибутом. Он показывает текущий уровень мастерства спортсмена. Модели начального и среднего уровня поставляются сразу с поясами (обычно белыми). Профессиональные же, скорее всего, будут без него но, при необходимости, вы можете найти и купить пояс для кимоно.

Наши рекомендации

В большинстве случаев для начинающих спортсменов и детей подойдут модели средней плотностью в 500 грамм на метр квадратный. При выборе роста ориентируйтесь на незначительную усадку до 1 размера, т.е. при росте 152-156 см однозначно лучше брать 160 см. Выбор цвета - дело вкуса, однако стоит принимать во внимание, что на синих не так видна грязь, но они и дороже.

Если же вы нацелены на покупки профессионального кимоно, либо вам оно нужно для международных соревнований, следует обратить внимание на модели с лицензией IJF либо модели повышенной плотности ведущих производителей. В этом случае при выборе роста обратите внимание, проходило ли оно антиусадочную обработку. Также надо будет сразу купить и пояс, т.к. профессиональные модели поставляются без них.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.