Категории
Язык Russian Украинский

Как выбрать боксерскую капу?

  • 26 февраля 2015 13:28:57
  • Просмотров: 36129
  • 5
Краткое содержание:

В двух словах о капе

Основное предназначение капы – защита, защита и еще раз защита. Она предотвращает повреждения как верхних, так и нижних зубов, защищает от ударов и рассечений о собственные зубы, снижает и распределяет нагрузку при сильном ударе. Используется не только в единоборствах, но также и в таких играх как хоккей, американский футбол и т.д.

Использование капы действительно снижает риск получения травмы, именно по этой причине они являются обязательными к применению в боксе, ММА и прочих боевых искусствах.

В нашем разделе боксерских кап представлен огромный ассортимент моделей как для детей, так и для взрослых. На любой карман, цвет, вкус и модель. Звоните, мы всегда рады ответить на ваши вопросы, подобрать и проконсультировать по выбору.

Взрослая или детская?

По размеру производители обычно выпускают два варианта:

  • Взрослые (обычно от 10-11 лет);
  • Детские (обычно до 10-11 лет).
Различие между детской и взрослой капами

Мы рекомендуем детские капы использовать до 10 лет, рост до 140см. Если спортсмен старшего 11 лет, либо выше 140-145 см рекомендуем использовать взрослые капы. При необходимости вы всегда сможете ее немного подрезать.

На фото представлено различие между взрослой и детской капой торговой марки Zelart модели 3604. Как видим модель остается одинаковой, капа изменяется лишь в своих габаритах. Детские – для меньшей челюсти – более компактны, взрослые – наоборот.

Что делать если капа оказалась большой (вызывает дискомфорт)?

Большинство взрослых кап можно подогнать под индивидуальный размер для ребенка либо взрослого с небольшой челюстью. Для этого необходимо подрезать капу сзади до приемлемого размера. При необходимости – повторно сварить.

Как подрезать капу?

Модель капы

В зависимости от модели капы различают:

  • односторонние;
  • двухсторонние;
  • для брекетов;
  • капы с ремешком.

Односторонние

Односторонние капы используются только на верхней челюсти, чего в большинстве случаев достаточно для максимальной защиты. Такие капы не доставляют дискомфорта, при правильной варке надежно держатся на зубах, позволяя даже разговаривать во время спарринга.

Односторонняя капа

Односторонние капы рекомендованы большинством федераций, не только боксерских, но и для таких видов спорта как карате, самбо, боевое самбо, кикбоксинг, тхэквондо, мма и т.д.

Отдельно отметим, что для участия в соревнованиях, допускаются спортсмены только в односторонних капах.

Двухсторонние

Такие капы обеспечивают наивысший уровень защиты и могут быть в отдельных случаях рекомендованы для тренировочного процесса.

Двухсторонняя капа

Двухсторонние капы одеваются как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть, обеспечивая защитой нижний и верхний ряд зубов. При этом двухсторонняя капа закрывает рот полностью. Спортсмен не сможет разговаривать во время спарринга, дышать необходимо через специальную дырочку в самом изделии.

Отметим, что спарринг в двухсторонней капе требует определенной сноровки из-за усложненного дыхания и невозможности разговаривать. При выборе этой модели обязательно обратите на это внимание.

Для брекетов

Для брекетов выпускаются как односторонние, так и двухсторонние капы в зависимости от того установлен ли брекет на одной либо двух челюстях.

Технологически капы для брекетов отличаются от обычных односторонних наличием специального желобка, предназначенного для лучшей посадки и защиты самого брекета.

Во время ношения брекетов положение зубов спортсмена смешается. Это означает, что капа не должна фиксировать их в первоначальном положении, либо создавать препятствия смешения зубов. По этой причине производители изготавливают капы для брекетов либо из силикона, который не варится и позволит зубам смешаться под воздействием брекетов, либо из термоплавкого пластика, который необходимо время от времени переваривать.

Одностороння капа с ремешком

Капы полностью соответствуют описанию односторонним за исключением только той особенности, что на передней части дополнительно они оборудованы ремешком для фиксации.

Ремешок этот используются для надежного присоединения капы к внешним элементам, например, к хоккейному шлему, либо к бейсбольному шлему. Иногда ремешок идет в комплекте, иногда непосредственно льется вместе с формой самой капы.

Такие капы используются в хоккее, бейсболе и других аналогичных вида единоборств, где есть риск проглатывания капы.

Материал и мнолослойность

Большинство кап изготавливаются либо из термопластика POE, либо силикона, либо латекса. Все эти материалы являются безопасными для здоровья и широко применимыми в единоборствах.

Термоплавкие капы поддаются формовке при воздействии температуры. Это позволяет подогнать капу под индивидуальный прикус спортсмена. Необходимо это для лучшей защиты, капа плотно прилегает к зубам в соответствии с индивидуальным прикусом. Для получения этого результата, капа должна быть предварительно подогнана, о том, как сварить капу читай в нашем материале.

Капы, которые не поддаются варке (обычно силикон), используются без предварительной подготовки. Из особенностей – они могут спадать с верхней челюсти, вызывая определенный дискомфорт.

Мнолослойность

Современные капы бывают как классические, изготовленные из односоставного материала, так и многослойные.

Многослойнняя капа

Многослойные капы изготавливаются из термопластиков нескольких видов, различных по плотности и мягкости. Каждый слой здесь выполняет свою задачу.

Например, капа торговой марки Zelart 3535 имеет два слоя: внутренний, изготавливаемые из мягкого пластика (геля), который позволяет легче обеспечивать лучшую посадку и сформировать правильный прикус и внешний, более жесткий пластик, обеспечивающий каркас и форму изделия.

Правила варки и гигиены

Капы относятся к средствам индивидуальной гигиены, используются они во рту, по этой причине мы всегда рекомендуем придерживаться правил и рекомендаций производителей по уходу за этим изделием.

Как уже упоминалось ранее, перед использованием капу необходимо сварить, о том, как это сделать, читайте в нашем материале. После варки рекомендуем выполнять следующие правила.

Правила гигиены:
  • Перед варкой капу необходимо промыть.
  • Носить капу только в специальном футляре.
  • Мыть после использования.
  • Рекомендована замена каждые два месяца (по аналогии с зубными щетками).
  • Если нет возможности, необходимо каждые два месяца мыть капу в специальном растворе для удаления бактерий.
  • Использовать только индивидуальную капу.
 
Оставить отзыв ↓
 
4 отзывов
2 ответов
4 оценок
100% 4 положительных
20  
Полезность отзывов
2 голосов
100% 2 положительных
2