Категории
Язык Russian Украинский

Выбираем кимоно

  • 02 марта 2020 22:49:30
  • Просмотров: 1125
  • 5
Содержание:

Общая таблица размеров

Все кимоно (за исключением Джиу-джитсу) обычно используют классическую размерную сетку, которая ориентирована на рост самого спортсмена. Подобрать размер такого кимоно не составит труда.

При покупке рекомендуем всегда ориентироваться на чуть больший размер с запасом на усадку. Например, при росте 132см, рекомендовано покупать хлопковое кимоно на 140 см.

Таблица размеров кимоно

Обращаем внимание, что таблица размеров ориентирована на стандартные соотношения роста и веса бойца. Если же у вас есть значительные отклонения в одну из сторон, размер кимоно может быть пропорционально больше, либо меньше.

Эта таблица носит общий характер. Если у вас будут вопросы при выборе размера, рекомендуем уточнить их у наших менеджеров.

Хлопковые модели

Хлопок довольно хорошо садится после стирки. При выборе хлопкового кимоно рекомендуем брать до 1 размера больше.

Комбинированные модели

Кимоно из 100% полиэстера, либо с добавлением его в какой-то пропорции садятся значительно меньше хлопковых собратьев. Рекомендуем подбирать рост-в-рост, либо с учетом незначительной усадки на 0.5 размера больше, чем текущий рост спортсмена.

Таблица размеров для Джиу-Джитсу (Jiu Jitsu size chart)

В джиу-джитсу применяется другая размерная сетка (см таблицу).

Таблица размеров кимоно для джиу-джитсу

По видам спорта

Кимоно подбирают в зависимости от вида спорта и индивидуальных антропометрических данных (рост/вес) самого спортсмена. Рассмотрим оба эти пункта детальнее.

Дзюдо (Judo)

В связи с применением бросков и различных захватов, для дзюдо необходимо использовать кимоно повышенной плотности, желательно из плетеной ткани. При этом чем выше плотность изделия – тем сложнее бороться против такого кимоно. Срок службы у плотного кимоно также повышается в связи с невозможностью его растянуть/порвать при прочих равных условиях.

Плотность кимоно в дзюдо

Плетеная ткань в дзюдо

В этом виде спорта используются кимоно плотностью от 250 г/м2 до 1000 г/м2. Единица изменения «г/м2» означает количество грамм на метр квадратный материала. Чем больше будет весить квадратный метр материала, тем, соответственно, будет плотнее и кимоно.

На что влияет плотность

Во-первых, чем плотнее кимоно, тем сложнее против него бороться. Осуществить захват партнера в плотном кимоно значительно сложнее, нежели в легком.

Во-вторых, более плотные модели, при прочих равных обстоятельствах, более долговечны. Их значительно сложнее порвать даже при выполнении жестких захватов и бросков.

Как выбрать правильную плотность

Таблица плотности ткани в дзюдо

Для детей обычно подбирают дзюдоги плотностью 250-500 гм2. Этого достаточно для постановки техники борьбы и выполнения большинства приемов.

Для взрослых рекомендовано использовать модели плотностью не ниже 500 гм2.

Для официальных соревнований (международные, национальные соревнования, олимпийские игры) используются модели с максимально допустимой плотностью в 750 г/м2 (найти эти модели можно по этой ссылке - кимоно с аккредитацией IJF).

Выбрать кимоно для дзюдо по любым параметрам. Если же у вас останутся вопросы как подобрать себе модель, либо вы не до конца уверены с выбранным размером, звоните, мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

Каратэ (Karate)

Кимоно для кумите, общий вид

Каратэ – восточный вид единоборства, философия боевого искусства и стиля жизни. Кимоно в этом виде спорта подбираются для выполнения двух основных задач:

  • Ката (показательные выступления)
  • Кумите (спарринги)

Что такое Ката и Кумите?

Для показательных выступлений (ката) используются плотные «шумные» кимоно, которые при выполнении резкого удара издают соответствующий звук. Для их пошива применяется плотная гладкая ткань (не плетенка). Плотность такой ткани до 460 грамм на метр квадратный.

Для тренировок и спаррингов используется наоборот легкое кимоно, которое не затрудняет движения во время боя, позволяет выполнять любые удары и приемы, не затрудняет движения ногами.

Цвет кимоно

В большинстве случаев используется кимоно белого цвета, как для кумите, так и для ката. Если вы хотите использовать черное кимоно, получите предварительно одобрение вашего тренера.

Требования для соревнований

Для официальных соревнований по карате WKF необходима специальная аккредитация (нашивка wfk на куртке и штанах).

Кимоно для кумите и ката с лицензией WKF, доступные у нас можно глянуть по этой ссылке.

Тхэквондо (Taekwondo)

В тхэквондо выделяют два основных направления – WTF (Всемирная федерация тхэквондо) и ITF (Международная федерация тхэквондо). У каждого из направлений свои требования к экипировке.

WTF

Добок для WTF. Общий вид.

В этом виде спорта применяется особый вид кимоно – добок. В отличие от классических моделей (каратеги или дзюдоги), добки одеваются как классические футболки через голову. Обычно изготавливаются из полиэстера и не дают усадку.

Посмотреть все модели добков WTF можно по этой ссылке. Для соревнований используются модели, которые прошли сертификацию и соответствуют требованиям этой федерации.

Цвет ворота

Для детских моделей используется ворот красно-черного цвета. Для взрослых – черного цвета.

ITF

В ITF используются кимоно классического кроя. Для соревнований необходимо лицензия федерации. При выборе размера рекомендовано использовать общие правила – брать с небольшим запасом.

Самбо (Sambo)

Самбовка для самбо

Самбо – комбинированный вид спорта, который использует как ударную, так и борцовскую технику. Широко применяются броски, болевые и удушающие. В связи с этим в этом виде единоборств также есть повышенные требования к экипировке.

Помимо защиты ног, рук и головы, самбисты обычно используют самбовку – куртку из плетеной ткани повышенной плотности не ниже 350-400 грамм на метр квадратный.

Как выбрать самбовку?

По цвету – они бывают красные либо синие в зависимости от угла. Обычно цвет выбирается под цвет защиты.

Аккредитация. На соревнованиях проверяют наличие аккредитации FIAS (Международной федерации боевого самбо). Для тренировочного же процесса можно использовать и без нее.

Размер подбирается по росту самого спортсмена. При выборе размера ориентируйтесь на незначительную усадку хлопковых моделей. Рекомендовано брать самбовку как минимум на 0,5 – 1 размер больше роста самого спортсмена.

Обратите внимание, что шорты для самбо не всегда идут в комплекте.

Айкидо и рукопашный бой

Спортсмены, которые занимаются айкидо либо рукопашным боем, обычно выбирают модели средней плотности от 240 до 500 грамм на метр квадратный. Ткань при этом может быть либо плетеной, либо классической.

Если вы практикуете использование борцовской техники, крайне рекомендовано выбирать плетеные модели плотностью от 400 грамм на метр квадратный. Если больше спарринг – можно брать классические модели для карате.

При выборе размера ориентируйтесь на классические показатели усадки, которые свойственны конкретному кимоно.

В айкидо также может использоваться хакама, - специальная одежда черного цвета, выглядит как длинные шаровары или юбка с поясом. В большинстве восточных школ единоборств, хакама – это исключительное право мастера.

Джиу-джитсу

Бразильское джиу-джитсу специализируется на выполнение борцовской техники – удушающие, болевые приемы, а также различные захваты, броски и т.д. В связи с этим обычно используется прочное плетеное кимоно средней плотностью в 450- 500 грамм на метр квадратный.

В джиу-джитсу разрешено использовать кимоно различного цвета. Производители изготавливают любую палитру – от классических белых цветов, до черных, темно-синих и т.д. Отличительной особенностью всех моделей является контрастная строчка.

 
Оставить отзыв ↓
 
2 отзывов
1 ответов
2 оценок
100% 2 положительных
10  
Полезность отзывов
0 голосов
0