Категории
Язык Russian Украинский

Обзор UFC Force Tracker

  • 15 августа 2019 16:58:36
  • Просмотров: 238
  • 5 Обзор UFC Force Tracker

К нам в продажу на днях поступил новый инновационный девайс по мониторингу тренировочной активности при работе с боксерскими мешками и грушами. Название этой штуки – UFC Force Tracker, уже доступен для покупки в нашем магазине. Работает в сочетании с вашим смартфоном или планшетом и выводит на экран результаты тренировок.

По заявлению изготовителя Force Tracker является высокотехнологическим устройством, способным фиксировать силу удара, скорость и выносливость спортсмена. Оказывает незаменимое положительное влияние на результаты тренировок.

Поскольку идея мониторинга силы удара боксера, его скорости и выносливости всегда будоражила умы человечества, мы провели собственный эксперимент по эффективности устройства и рады поделиться с вами нашими впечатлениями.

Комплектация

Комплектация UFC Force Tracker

Поставляется в картонной фирменной упаковке. В комплекте полагается:

  • Сам блок устройства Force Tracker;
  • Инструкция;
  • Комплект салфеток;
  • Комплект двухстороннего скотча для установки на мешок.

Блок работает на батарейках типа ААА, необходимо их 3 шт. В комплектацию не включены, необходимо докупать отдельно.

Для эксперимента, трекер был установлен на мешок из PVC 900 плотности весом около 55-60 кг. Предварительно, в соответствии с инструкцией, поверхность была почищена влажными и сухими салфетками. Удерживалось устройство во время всего теста без каких-либо замечаний.
установка UFC Force Tracker на боксерский мешок

Рекомендации производителя

Производитель рекомендует использовать устройство на мешке не меньше 1,2 метров в высоту и весом не менее 42-45 кг.

Как в последующим мы заметим эти параметры имеют намного большее влияние на результат, чем сам спортсмен, который наносит удары.

Для получения показателей с датчика необходим планшет или сматрфон на базе операционной системе Android или iOS (не ниже определенного уровня) и установленным приложением XForce. Включаем Bluetooth на телефоне, находим устройство и отслеживаем активность. Wi-fi для работы не нужна, но потребуется, если вы захотите делится своими результатами со всем миром.

Какие значения и как отслеживает трекер?

Производитель заявляет об отслеживании силы, скорости и выносливости. С практической стороны, реально отслеживается только сила ударов. Скорость и выносливость определяются математически уже программно на уровне приложения.
UFC Force Tracker результаты тренировки
*Значительный скачек на графике - лоу кик.

Вычисления силы удара

По нашим наблюдениям сила удара вычисляется девайсом на основе отклонения (ускорения) устройства, получаемого при нанесении удара по мешку.

И тут важнейшим фактором является месторасположение приложения силы (точки нанесения удара). Как показывает практика, чем ближе наносится удар к месту расположения UFC Force трекера, тем более высокие показатели фиксирует дейвас.

При этом производитель не дает никаких рекомендаций о том, на каком среднем расстоянии от места нанесения ударов должен располагаться сам трекер для получения максимально реальных результатов.

Вычисления выносливости и скорости

Вычисление выносливости и скорости сводится к простым формулам.

Выносливость = сумма силы всех ударов за n раундов,

Скорость = средняя скорость нанесения ударов в единицу времени, т.е. количество ударов за 1 раунд, деленное на количество секунд в раунде.

Хотя эти показатели довольно скромны, но и практичны, и удобны. Например, показатель выносливости, очень четко покажет вам, били ли вы мешок в течение раунда, или просто выполняли «нырки» и «уклоны». Позволяет «заставлять» себя выкладываться в каждом раунде на полную. Вы сможете увидеть насколько вы устаете ближе к 5ому или 10ому раунду.

Практический эксперимент

В качестве подопытного был выбран боксерский мешок со следующими характеристиками:
  • Вес около 55-60кг.
  • Высота мешка – 1.5метра, диаметр 35см.
  • Подвешен на высоте около 60см от потолка.
  • Метод установки трекера: внизу мешка.
  • Вес спортсмена: 75кг

Мы поигрались с настройками и типами ударов. Всего на мешок было обрушено 6 ударов каждого типа: прямые и боковые левый/правый. Каждый из ударов был нанесен в спокойном положении мешка на разных настройках: минимальные/максимальные, вес бойца 36/72 кг.

Помимо этого, мы также попробовали наносить удары в разноудаленные точки от датчика, наносить удары в боксерских перчатках на 12 унций и без них, а также в качестве бонуса удары ребенком и девушкой при прочих равных настройках.

Практические результаты

Настройки Средний результат, кг
Макс. чувст, в перчатках 12 ун, в настройках вес 72кг. 46
Макс. чувст, в перчатках 12 ун, в настройках вес 72кг., удар в нижнюю часть 81
Макс. чувст, в перчатках 12 ун, в настройках вес 36кг. 48
Макс. чувст, в перчатках 12 ун, в настройках вес 36кг, удар в нижнюю часть 86
МИН. чувст, в перчатках 12 ун, в настройках вес 72кг., 47
Макс. чувст, БЕЗ ПЕРЧАТОК, в настройках вес 72кг. 48
Девушка, 50кг без поставленного удара 32
Ребенок, 19 кг без поставленного удара, нижняя часть мешка 30

Настройка: чувствительность

Из наших практических тестов настройка чувствительности на результаты силы удара влияния не имеет. При минимальных настройках чувствительности, трекер перестал воспринимать даже довольно жесткие удары. При максимальной же, лишних ударов он не считал.

Рекомендация – на тяжелых и больших мешках устанавливать на максимум, в противном случае он может не посчитать удары. На легких мешках, чувствительность надо понижать, чтобы он не учитывал простые колебания.

Настройка антропометрических данных спортсмена

Никаких отклонений в порядке измерения силы удара по этому параметру не выявлено. В принципе такое положение дел логично, ведь не имеет значение вес самого бойца для определения силы конкретного удара. Если придается одинаковое ускорение конкретному мешку спортсменами разного веса, значит у них одинаковой силы удар. Тот, у которого меньший вес будет иметь явно поставленный удар и наоборот.

Работа с мешком в перчатках/без них

Показатели силы удара в перчатках и без них, если верить трекеру, практически совпадают. Логика в этих измерениях есть, однако не получили своего подтверждения пару моментов.

Во-первых, нанося удар в боксерской перчатке, спортсмену необходимо придать ускорение не только весу собственной руки, но также еще и перчатке весом в 340 грамм, за счет чего невозможно достичь ту же скорость и соответственно силу удара.

Во-вторых, площадь удара в перчатке, значительно больше, чем без нее, также отсутствует амортизационный эффект. По субъективным впечатлениям сила удара в перчатке и без нее из расчета площади соударения (кг на см2) отличается более чем в 2а раза.

Однако полученные показатели также можно оправдать, ведь сам датчик не считает параметр силы на квадратный сантиметр, а учитывает колебания (ускорения), приданное боксерскому мешку (большому объекту) после соударения. Принимая во внимание также тот факт, что датчик находится довольно далеко от места нанесения удара, можем поверить полученным результатам.

Удары в разноудаленные точки мешка

Точки нанесения ударов при тесте UFC Force Tracker

Наибольшие различия в показателях были получены при нанесении ударов в разноудаленные точки от самого датчика.

Показатели, полученные при ударах в нижнюю и верхнюю часть, отличаются практически в два раза. Результат вполне логичен, ведь, чем ближе к датчику, тем большее ускорение он фиксирует.

С практической же стороны это не совсем удобно, т.к. если человек будет работать «на результат» Trackerа, он будет стараться наносить удары именно в нижнюю часть мешка, что неверно. Проблема также может быть у тех спортсменов, которые отличаются ростом. Например, спортсмен ростом 150 см, при прочих равных условиях, будет иметь преимущество над спортсменом ростом 180см при условии, что оба наносят удары на уровне головы предполагаемого противника.

Практические выводы

UFC Force Tracker – это очень интересный и амбициозный девайс, который может дополнить ваши тренировки. Конечно, говорить о реальных замерах силы удара в килограммах не приходится, но пользу тренировкам он принесет однозначно.

Если правильно пользоваться результатами трекера вы действительно сможете повысить свой уровень тренировок с тяжелыми снарядами.

Наибольшую пользу UFC Tracker принесет при индивидуальном использовании на одном и том же мешке. Вы будите получать стабильные результаты, которые будут конкуренты между собой, что позволит отследить реальную динамику тренировок – повышение сила удара, показателя выносливости и активности в течение раунда.

Для сравнения же полученных результатов с широкой аудиторией и системой CI, необходимо, чтобы удары наносились по мешку одного и того же веса, в равноудаленную точку от самого датчика, что в глобальном масштабе недостижимо.

 
Оставить отзыв ↓
 
2 отзывов
0 ответов
2 оценок
100% 2 положительных
10  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1