Категории
Язык Russian Украинский

Советы по выбору шведских стенок

  • 09 апреля 2020 14:07:40
  • Просмотров: 671
  • 0
Краткое содержание:

Что такое шведская стенка?

Шведские стенки - это универсальный тренажер для поддержания и развития физического здоровья взрослых и детей. Используются для укрепления различных групп мышц рук, плечевого пояса, пресса, спины, а также для растяжки, функциональной тренировки и даже в качестве развлечения. Очень популярны, поскольку занимают минимум пространства и при этом позволяют выполнять огромный комплекс упражнений. Стенки можно устанавливать в любом уголке вашего дома (детская комната, балкон, коридор и т.д.) или на улице.

Общее фото шведских стенок

 

Конструктивно шведские стенки представляют собой лестницу из двух вертикальных стоек, соединенных между собой поперечными перекладинами. Могут комплектоваться классическим турником, брусьями, лавочкой, кронштейном для боксерской груши, канатами, кольцами, качелями для детей.

Виды шведских стенок

Шведские стенки можно классифицировать в зависимости от:

  • Места установки.
  • Формы конструкции (внешний вид).
  • Материала изготовления.

Место установки

  • Уличные шведские стенки - отличаются тем, что устойчивы к воздействию окружающей среды (прямые лучи солнца, дождь, влажность и т.д.). Для производства, как правило, применяется металл, сверху изделие покрывается порошковой краской. Обычно изготавливаются в форме комплексных тренажеров, в которые входят как стенки, так и брусья, турники и другие элементы.Уличная шведская стенка
  • Стенки для дома - предназначены для эксплуатации внутри закрытых помещений. Изготавливаются как из металла, так и из дерева. По размеру обычно меньше уличных моделей, могут дополнительно комплектоваться съемными переносными элементами.

В зависимости от формы конструкции

I-образная

I-образные стенки, или классические, имеют вид двух стоек, соединенных между собой поперечными перекладинами. Обычно не предусматривают использование дополнительных элементов. Наиболее простые в изготовлении и использовании. Устанавливаются и крепятся к стене.

I-образная шведская стенка

Г-образная

Г-образные стенки дополнительно к двум стойкам оборудованы также выносным турником вверху. За счет этого внешне напоминают букву "Г".

Г-образная шведская стенка

Г образная модель является одной из наиболее практичных и эффективных. На ней вы сможете выполнять множество дополнительных упражнений - подтягивания, тренировка пресса и т.д. Также будет возможность использовать навесное оборудование - мешки, груши, канаты и т.д.

Т-образная

в Т-образных конструкциях лестница находится посредине, а от нее по обе стороны располагаются рукоходы, на которые можно повесить дополнительное снаряжение.

Т-образная шведская стенка

П-образные

Конструкция напоминает букву П. Соответственно, имеют значительные габариты и предполагают размещение в большом помещении, либо на улице. На таких шведских стенках обычно много дополнительных аксессуаров в виде колец, качель, различных перекладин и т.д. Предназначены в основном для детей.p> П-образная шведская стенка

На заметку! Внешняя форма стенки зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Но в большинстве случаев оптимальна Г-образная модель. Она позволяет выполнять как упражнения для классической стенки, так и подтягивания, тренировки плечевого пояса. Также она легко может быть дополнена комплексом разнообразного навесного оборудования.

Дерево или металл?

Основными материалами, которые используются при производстве шведских стенок являются металл и дерево.

Деревянные шведские стенки считаются более экологичными и менее травмоопасными (за счет меньшего скольжения). Однако при этом они и выдерживают значительно меньший вес. По этой причине, их выбирают в основном для детей, чтобы максимальный вес пользователя не превышал 80-100 кг.

Деревянная шведская стенка

Если выбираете стенку для ребенка, не забудьте посмотреть навесное оборудование (кольца, канаты, качели и т.д.), чтобы максимально разнообразить досуг вашего чада, а также гимнастический мат для страховки.

Металлические стенки являются универсальным тренажером. На нем можно работать практически без ограничения по весу (на отдельные модели нагрузка до 350кг на пользователя).

Металлическая шведская стенка

Дополнительное оборудование, поставляемое с такой стенкой, обычно более разнообразно. Тут можно подобрать и спортивный комплекс “турник-брусья”, и лавочку для пресса, и стойку для штанги. Часто стенки идут укомплектованными креплением для боксерских мешков и груш.

  Металл Дерево
Нагрузка до 350кг на пользователя до 100кг
Навесное Можно использовать любые навесные элементы Навесные элементы ограничены максимальным весом пользователя
Место использования Как для домашнего, так и для уличного использования (уличные модели) Только внутреннее использование (желательно снизить попадание прямого солнечного света)
Для кого Универсальные для детей и взрослых Рассчитаны на детей
Цена Обычно средний и дорогой ценовой сегмент Обычно бюджетные и средние по цене модели

На заметку! Деревянные шведские стенки предназначены для дома и в основном для детей, в отличии от металлических, которые могут выдерживать нагрузку до 350кг. Металлические стенки также позволит работать с боксерскими грушами, штангами и другим дополнительным оборудованием.

Как закрепить шведскую стенку

Крепление к стене

При помощи специальных П-образных скоб шведская стенка фиксируется дюбелями в 4-6 местах к стене, упираясь нижними лапами в пол. Прочное крепление, которого обычно достаточно для любой шведской стенки (при условии установки в надежные стены).

Крепление шведской стенки

Распорки “потолок-пол”

Осуществляется при помощи специальных стоек, которые идут в комплекте и упираются одновременно в пол и потолок, надежно фиксируя стенку в вертикальном положении..

Распорки - вид крепления стенки

Смешанный тип

Шведская стенка прикручивается к стене, затем распирается между потолком и полом, этот способ крепления является самым надежным.

Категорически запрещается:
  • устанавливать шведскую стенку к стенам из гипсокартона, а также к слабым стенам-перегородкам;
  • устанавливать распорки в комнатах с подвесным потолком.

Практически любую шведскую стенку можно доукомплектовать простым и не очень дополнительным оборудованием. Все варианты навесного вы можете посмотреть в нашем разделе по этой ссылке.

В зависимости от возрастной группы навесное выделяют двух основных групп.

Детское навесное

  • канат - прекрасный тренажер для развития хвата, рук, плечевого пояса;
  • канатная лестница
  • гимнастические кольца - базовый тренажер в спортивной гимнастике;
  • качель подойдет для разнообразия досуга и спортивного развлечения;
  • горка
Навесное для шведской стенки (канат, лестница, качель, горка)

Взрослое навесное

Навесное оборудование для взрослых обычно представляет собой силовые тренажеры:

  • скамья для пресса - для проработки косых и прямых мышц живота. Устанавливается на одну из перекладин. Регулируя высоту установки, вы регулируете нагрузку.li>
  • брусья - для проработки мышц плечевого пояса, рук, пресса, спины. Также устанавливаются на одну из перекладин, при этом упор идет на еще 2 перекладины.
  • турник стационарный - присоединен сразу к лестнице и является несъемным. Предназначен для подтягиваний. Прокачивает такие мышцы рук, спины, улучшает осанку.
  • турник съемный - имеет возможность перемещения по шведской стенке и устанавливается на ту перекладину, которая наиболее подходит по высоте. С таким съемным турником в том числе можно проводить тренировки с детьми.
  • скамья для жима - предполагает работу с утяжелителями ( штанга, гантели ). Выдерживает большой вес, иногда идет в комплекте сразу с держателями для штанги.

Важно! Не забывайте использовать гимнастические маты для обеспечения должной страховки. Мат значительно снижает риск получения травмы при падениях. Подходят как для детей, так и для взрослых.

Полезные рекомендации

  • При выборе высоты стенки обязательно учитывайте высоту потолков помещения и моделируйте предварительную установку стенки.
  • Г-образные шведские стенки предполагают обязательный запас (20-30см) по высоте для подтягиваний.
  • Не устанавливайте стенки в гипсокартонные стены.
  • Рекомендуем использовать маты.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.