Категории
Язык Russian Украинский

Подбираем петли TRX

  • 21 мая 2020 13:13:16
  • Просмотров: 158
  • 0
Краткое содержание:

Что такое петли TRX

Петли TRX - это тренажер в виде системы подвесных ремней с ручками и петлями. Аббревиатура TRX расшифровывается как Total body Resistance eXercise и означает, что в тренажере для отягощений используется исключительно собственный вес спортсмена.

Основу тренажера составляют две петли, которые соединены между собой стропами и имеют возможность простого закрепления на любой подходящей основе: турнике, дереве, обычной двери. В тренажер входят круглые ручки для рук и несложный механизм для регулирования длины.

Петли TRX общий вид Петли TRX общий вид

Работая с тренажером, нужно взяться за ручки руками или вставить ноги в петли и выполнять упражнения в подвешенном состоянии. Нагрузка регулируется за счет изменения длины подвеса.

На заметку! Главным достоинством петель TRX является то, что "подвесной тренинг" исключает осевую нагрузку на позвоночник. Он безопасен для спины, подходит даже детям. Часто тренировки с петлями TRX физиотерапевты рекомендуют для реабилитации.

Изначально тренировки с петлями TRX были разработаны для подготовки морских пехотинцев. Целью стояло поддерживать форму в абсолютно разных, временами самых неподходящих условиях. И сейчас петли TRX сохранили свой смысл – тренироваться где угодно! Они легки и компактны, их несложно взять в лес, на пляж или в командировку или отпуск.

На сегодняшний день для петель TRX разработаны более 200 различных упражнений для аэробных, функциональных, силовых, статических тренировок и тренировок на растяжку. Петли полезны как для продвинутых и опытных спортсменов, так и для новичков, которые только учатся выполнять базовые упражнения.

Серии Петель TRX

Серия Professional

Серия Professional предназначена для коммерческого использования, в основном в фитнес- и спортзалах. Обозначается аббревиатурой PRO. Отличается материалами, способными выдержать очень интенсивную эксплуатацию.

Петли TRX PROПетли TRX PRO

Кроме этого, в серии применяются антивандальные решения для обеспечения сохранности от возможных злоумышленников, например, основной карабин подвесной системы оснащен замком под ключ-шестигранник. Стропы PRO серии традиционно окрашиваются в черный и желтый цвета.

Серия Тактическая

Серия Tactical изначально предназначалась для применения в морской пехоте. Позже петли данной серии поступили в открытую продажу и стали использоваться всеми желающими.

Петли TRX PRO Петли TRX tactical

Отличаются приспособленностью к использованию в уличных тренировках на открытом воздухе. Продвинутые модели комплектуются удобной сумкой-рюкзаком. Цвет строп тактической серии - комбинация черного и цвета хаки (защитного, зеленого).

Серия Home

Серия Home предназначена в основном для индивидуального использования в домашних условиях. Цвет строп - розовый или желтый.

Петли TRX Home Петли TRX Home

На заметку! Любая модель петель позволит осуществить полноценную тренировку, но удобство и функциональность у старших моделей лучше. Поэтому выбирая конкретную модель петель следует разобраться, в чем их отличия, что входит в комплект, какая применена конструкция петель и фурнитуры и какие возможности для занятий будут доступны.

Отличие Петель TRX

Первым важным конструктивным отличием петель II-го и последующих поколений от базового I-го стало введение Основного карабина для разделения подвесного крепления и самих петель. Одновременно с введением карабина, в систему ввели замыкающую и стабилизирующую петли.

Введенные элементы существенно повысили безопасность при выполнении большинства упражнений, так как замыкающая петля выполняет функцию ограничителя и не позволяет при натяжении перемещаться ручкам (лямкам для ног) более чем на 10 см.

Петли TRX конструкция 2-3 поколение Петли TRX конструкция 2-3 поколение

В следующем, III-м поколения применили другой вид регулировочных пряжек – облегченные и позволяющие изменять длину системы одним касанием пальца. При этом в "уличной" модели III поколения Tactical (T3) использовали пластинчатые пряжки, имеющие повышенную прочность , что позволило увеличить максимально допустимую нагрузку до 180 кг (во всех остальных моделях – до 160 кг).

Пряжка 3 поколение Пряжка 3 поколение

В модели PRO Pack-3 (P3) использовали пряжки с системой плавающего замыкания – по мере увеличения нагрузки, увеличивается и степень зажатия строп. Также в этих петлях TRX использовали наиболее массивный карабин с возможностью блокировки ключом (поставляется в комплекте). Это сделано в целях обеспечения сохранности петель TRX в фитнес-центре – при правильной навеске без помощи ключа их уже нельзя снять.

Пряжка с замком Пряжка с замком

Эволюционировали в тренажере также рукоятки петель.

В I и II поколении использовали пластиковые обоймы с мягкими вставками из полиуретана. Этот материал впитывает пыль и запах, вследствие чего за ним требуется дополнительный уход. В моделях III поколения рукоятки выполнены обрезиненными и подобная проблема исключена.

Ручки Ручки

Модель четвертого поколения Pro Pack 4 отличается от предшествующих возможностью регулировать размер петли для ног. Это дает возможность проводить тренировки без обуви, что, например, актуально при занятии йогой, ноги не "проваливаются" в петли. Также стропы в местах контакта с телом спортсмена сделали мягкими, что повышает комфорт тренировок. Был обновлен дизайн, прорезиненные ручки стали немного мягче и получили антибактериальное покрытие.

На что обратить внимание при выборе петель

Выбирая петли для домашнего использования можно начать с более ранних моделей, в частности купить петли TRX KIT Force T1. И определяющим фактором для такого выбора станет их цена, которая в полтора раза меньше, чем цена петель IV-го поколения.

Выбирая петли для фитнес-центра или тренажерного зала, стоит остановиться на III или IV поколении. При этом все старшие модели отлично зарекомендовали себя в условиях коммерческого использования, поэтому в конкретном выборе между PRO Pack-3 (P3), Pro Pack-4 (P4) и Tactical (T3) можно руководствоваться принципом что больше душе понравится. Определяющим фактором может оказаться цвет системы. Обычно в зал покупают петли PRO Pack-3 или Pro Pack-4 (P4), как модели, ориентированные для клубного использования.

Для уличных тренировок с петлями TRX рекомендуем купить модель Петли TRX Tactical (T3) по двум причинам. Во-первых, эта система в цвете черном с хаки и соответственно менее маркая. Во-вторых, система Tactical (T3) – это единственная модель, укомплектованная сумкой-рюкзаком, что позволяет освободить руки и, например, выполнить разогревающую пробежку перед основной тренировкой в петлях TRX.

Базовые упражнения

Отжимания

Отжимания, обе ноги в петлях. Продеваем обе ступни в мягкие петли TRX, занимаем упор лежа, ладони нужно ставить чуть шире плеч. Ноги и корпус должны быть ровными в одну линию (А). Не меняя положения тела, согнуть руки в локтях и опустить грудь как можно ближе к полу (Б). Вернутся в исходное положение и повторить.

Отжимания, обе ноги в петлях Отжимания, обе ноги в петлях

Отжимания, одна нога в петле. Продеваем одну ступню в соединенные вместе петли, ладони нужно ставить на пол чуть шире плеч и выпрямить обе ноги, отведя правую чуть в сторону (А). Согнуть руки и опуститься как можно ниже (Б). Вернуться в исходное положение и повторить.

Отжимания, одна нога в петле Отжимания, одна нога в петле

Отжимания от петель TRX - нужно занять положение упор лежа — ноги на ширине плеч и на полу, а руки в петлях. Выпрямить руки и расположить их вертикально (А). Сгибая руки в локтях, аккуратно опуститься вниз, одновременно разводя руки в стороны (Б). Вернуться в исходное положение и повторить.

Отжимания от петель Отжимания от петель

Подтягивания

Подтягивания с пола - нужно лечь на пол, выпрямив ноги и взявшись за рукояти. Длину петель нужно отрегулировать так, чтобы в нижней точке руки были прямыми(А). Согнуть руки в локтях и свести лопатки, поднявшись вверх (Б). Плавно вернуться в исходное положение и лечь на пол. Повторить нужное количество раз.

Подтягивания с пола Подтягивания с пола

Подтягивания с нейтральным хватом - нужно взяться за рукоятки и повиснуть, выведя ноги вперед. Руки держать полностью прямыми и не прогибаться в пояснице (А). Сводя лопатки, подтянуть рукояти к себе по сторонам от груди (Б). Вернуться в исходное положение и повторить нужное количество раз.

Подтягивания с нейтральным хватом Подтягивания с нейтральным хватом

Подтягивание на одной руке - нужно повиснуть левой рукой на двух петлях, соединив их вместе. Правую руку отвести в сторону и вниз (А). Сохраняя единую линию между ногами и корпусом, подтянутся вверх за счет усилия левой руки. Правой рукой потянуться вверх и вперед (Б). Сделав нужное количество раз, сменить руку.

Подтягивание на одной руке Подтягивание на одной руке

Приседания

Приседания на одной ноге - нужно взяться за рукояти TRX и встать на левую ногу, подняв правую перед собой (А). Не отрывая пятки рабочей ноги от пола, опуститься в глубокий присед (Б). Сделав нужное количество раз, сменить ногу.

Приседания на одной ноге Приседания на одной ноге

Выпады

Выпады назад - нужно встать прямо держа ступни на ширине таза. Двумя руками взяться за петли, натянув их на себя (А). Сделать шаг назад и опуститься в выпад, согнув обе ноги в коленях (Б). Сделав нужное количество раз, сменить ногу.

Выпады назад Выпады назад

Планка

Ноги в петлях - нужно поместить ноги в петли, выпрямить их и встать на предплечья. Локтевые суставы должны располагаться под плечевыми, предплечья параллельны друг другу. Втянуть живот, напрячь ягодицы и вывести корпус в одну линию с ногами. Задержаться в этом положении нужное количество времени.

Планка Планка
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.